CAMPUS FACULTAD DE MEDICINA – 2002

FICHA TÉCNICA

CAMPUS FACULTAD DE MEDICINA
Año: 2002
Ubicación: Avenida Francia y Santa Fé – Rosario – Sta Fé – Argentina
Proyectistas: M. Florencia Corsi, Dolores Madariaga, Georgina Ruzzo

MEMORIA DESCRIPTIVA

El proyecto y el lugar:
Del análisis del primer proyecto, lo que nosotras encontramos fueron vacíos potenciales (galpones, estacionamientos, lotes vacantes, centros de manzana, construcciones deterioradas). Por esto la rótula en nuestro proyecto se conforma en dos manzanas.
Estas dos manzanas se leen como un gran vacío con construcciones puntuales de diferentes características ya sea en lo edilicio, en el estilo, en las alturas, etc.
Así nuestro proyecto comienza a amoldarse en esos espacios, límites y alturas que nos brindan los edificios.
Otra de las intenciones para darle identidad al lugar fue la de fusionar dos grandes potencias que caracterizan el área, barriendo de cada una de ellas los elementos más significativos; lo cultural y lo recreativo del patio de la madera y lo institucional de las facultades.
El lugar y el programa:
Al integrarlas, el programa empieza a generarse potenciando los usos existentes. Así surge: el auditorio, el bar, la ampliación de la biblioteca, el gimnasio, los talleres, las viviendas para estudiantes y docentes de la universidad y los espacios comunes (públicos y privados) conformando la idea de campus abierto en la ciudad.
El programa y el espacio:
Al vincular éstos programas empiezan a generarse tensiones, direcciones, espacios, recorridos, y a través de éstos el transitar, el estar, el reunirse, son las intensiones más fuertes que despierta el proyecto, tanto dentro de los edificios, como en el espacio público.
El espacio y la estructura:
Para mantener esas intenciones de fluidez espacial, la estructura no aparece como un obstáculo, ni como un elemento totalmente independiente, sino que se adapta a la función de cada edificio y espacio.
La estructura y la forma:
De la misma manera la estructura nos brinda la flexibilidad necesaria para conseguir la imagen deseada del proyecto. Con una planta baja libre, permeable que permita vivir el verde de los centros de manzana, aún estando fuera de los edificios.
La forma y la geometría:
Estas cuestiones son posibles tanto por la forma como por la geometría de los edificios. El implante y la disposición del proyecto hace que desde cada edificio uno pueda contemplar el conjunto en general sin obstáculos visuales. Una de los puntos más importantes para lograr esto es el respeto de las alturas de los edificios existentes.
La geometría y el lugar:
La geometría se hace al lugar a través de vincularse a las construcciones vecinas, utilizando sus medianeras para apoyar los núcleos húmedos y de circulación, y despegando a los edificios de los centros de manzana.
El lugar y el proyecto:
Al principio teníamos la utopía de arrasar con todo lo que nos molestaba para realizar el proyecto, pero al comprender que era una salida simplista empezamos a indagar hasta qué punto era necesario la destrucción.
Así el proyecto tomó en cuenta lo existente como límite y no como estorbo, generando con esto esas intenciones que tuvimos desde el primer proyecto: recorrer, encontrar, descubrir.