CASA C PUERTO ROLDÁN – 2014

FICHA TÉCNICA

Ubicación: Aut. Rosario – Córdoba km 313- S2134 – Roldán – Sta Fé – Argentina
SUP. CUBIERTA: 163 M2
SUP. SEMICUBIERTA: 28 M2
SUP. PATIOS: 5 M2
Imágenes 3d: Estudio MOOD.
Fotografía: Sebastián Clavere.

MEMORIA DESCRIPTIVA

La casa C está ubicada en un barrio cerrado y privado a 30 kilómetros de la ciudad de ciudad de Rosario.
Al momento de recibir el encargo ya teníamos conocimiento del barrio porque hacía 2 años habíamos terminado la casa DT a no más de 200 metros del nuevo proyecto.

La orientación Norte del lote es exactamente la misma que la casa DT, y si bien este nuevo terreno es un poco más profundo (25,5 metros de frente x 46,5 metros de fondo), las proporciones son muy similares y las condicionantes climáticas son las mismas.
Todo indicaba que la implantación de la volumetría debía estar resuelta de la misma manera que en el proyecto anterior, es decir, ubicándola en el fondo del lote para ganar un buen asoleamiento en el jardín y cerrar la fachada hacia el sur para protegerse de los fuertes vientos y tormentas que provienen de esa orientación. Pero no, no fue así, porque cuando fuimos a reconocer el solar, percibimos que teníamos que cambiar. Varias cuestiones nos hicieron decidir que en estas circunstancias había que ubicar la volumetría adelante, aunque el jardín del contrafrente recibiera la sombra propia de la casa.
Las dos viviendas consolidadas a los lados, la mayor profundidad del lote, y la necesidad de generar privacidad fueron tal vez, los principales motivos que nos hicieron tomar una decisión totalmente contraria a lo realizado en el proyecto Casa DT.

El concepto morfológico del proyecto es contundente. Se trata de un volumen opaco y compacto que se va ahuecando para generar contactos específicos con el exterior. De esta manera el proyecto pretende, por un lado, una búsqueda de la privacidad y por otro el encuentro con la naturaleza.
Hacia el frente, la caja se abre solo para generar el ingreso. Hacia el contra frente, los muros se desmaterializan totalmente, para obtener el mayor contacto posible con el solárium, la piscina y el jardín. A los lados, se abre sólo lo mínimo como para obtener iluminación y ventilación, sin exponer los espacios íntimos a la vista de los vecinos.
El volumen del proyecto no solo se perfora en sus vistas sino también en su planta. Un hueco en el techo forma un patio interno, que permite la penetración de un haz de luz natural en el centro de la vivienda. Esta operación permite visualizar el cielo y la luz del sol de manera de manera fragmentada, completando nuestra intención de decidir donde existirá un específico contacto con el exterior y la naturaleza.

El programa se desarrolla de la siguiente manera:
Las cocheras descubiertas, adelante. El estudio, cerca del ingreso principal. Una habitación con baño en suite. Una habitación para huéspedes. Un baño principal y otro en contacto con el solárium y la piscina. Lavadero y depósito. Además, una continuidad de espacios articulados resuelve el ingreso, el patio interno, la cocina comedor, el living y la galería.