CASA HF – 2011

FICHA TÉCNICA

CASA HF
Año: 2010 – 2011
Ubicación: Country Portal del Sol – San Lorenzo – Sta Fé – Argentina
SUP. CUBIERTA: 125.84 M2
SUP. SEMICUBIERTA: 14.97 M2
Imágenes 3d: Fernando Panella
Fotografía: Sebastián Clavere. Estudio Barthes

MEMORIA DESCRIPTIVA
La casa se encuentra en un barrio privado de carácter rural ubicado en la ciudad de San Lorenzo.
El solar de 930 m2 se encuentra en una intersección de calles y posee una forma irregular. Sus dos frentes están orientados hacia el sur y hacia el oeste y los terrenos contiguos se encontraban descampados a la hora de comenzar el proyecto. Las mencionadas condicionantes del sitio enseguida determinaron el partido inicial de la propuesta….
Se dispuso la volumetría de manera tal que ésta reconstruya los límites del terreno y genere intimidad hacia el interior del lote, además, se aprovecho las orientación sur del frente para realizar una fachada casi sin aberturas que proteja la vivienda de las inclemencias del tiempo. Todo lo contrario sucede en la contra fachada, donde la casa se abre hacia el norte, permitiendo aprovechar el mejor asoleamiento e integrando los espacios con el jardín y la piscina.
El programa era el de una casa de veraneo, que tenga un espacio que funcione como comedor, living y quincho para reuniones. Este sector se proyectó en la volumetría principal, juntamente con dos habitaciones y un baño. El sector de la parrilla y las bauleras se dispuso en una construcción independiente. Una terraza solárium de losetas genera un piso que integra y delimita el conjunto de la casa el parrillero y la piscina. La disposición en altura del tanque de reserva de agua la aprovechamos para construir un volumen que equilibra la horizontalidad exterior y genera un espacio en doble altura en el interior de la casa. Se pensó en una posible ampliación de la vivienda en otra etapa donde podría sumarse una nueva habitación hacia el oeste y un espacio semicubierto entre el parrillero y la casa.
La construcción es muy sencilla y común para la mano de obra que se dispone en la zona. Las paredes son de ladrillos comunes, la losa de viguetas y en algunos sectores se hicieron vigas de hormigón para salvar las luces más importantes. Se intento resolver las terminaciones utilizando la menor variedad posible de materiales, es así que todas las paredes y cielorrasos son de color blanco, el piso beige clarito y sólo hay contraste con el color casi negro de la laja san luis en las galerías y las aberturas de aluminio.