CASA T – REFORMA DE CASA CHORIZO – 2006

FICHA TÉCNICA

CASA T – REFORMA DE CASA CHORIZO
Año: 2006
Ubicación: Pte Roca 2146 – Rosario – Sta Fé – Argentina
SUPERFICIE CUBIERTA: 117 m2
SUPERFICIESEMICUBIERTA: 21.38 m2
Fotografía: Leo Galetto

MEMORIA DESCRIPTIVA

EL SITIO:
Muy próximo al área central y comercial de la ciudad, el sector donde se sitúa la obra es un barrio con predominio de viviendas unifamiliares entre medianeras emplazadas dentro de la típica manzana y cuadrícula ortogonal de rosario.

EL PROGRAMA:
En un pequeño lote de 7,32 x 15,55 mts. dónde se ubicaba una vieja casa chorizo se resolvió una vivienda en planta baja para una persona mayor y un departamento de renta en la planta alta.
El programa se pensó “a medida” del comitente pensando en la “casa para una abuela”.
El resultado del estudio de las necesidades funcionales determinó que la vivienda principal se emplazaría casi totalmente en planta baja contando en planta alta sólo con una terraza para un uso de solarium o tender.
En planta baja se ubicaría un patio abierto con parte semicubierta para un eventual estacionamiento vehicular. En el interior se requería de un amplio espacio que integre la cocina, el living y el comedor. También era necesario un baño, un dormitorio principal y una pequeña habitación comodín que serviría de vestidor o dormitorio para visitas.
Al principio, la construcción de un departamento de renta en planta alta no era una necesidad primordial, pero durante el proceso de diseño descubrimos las ventajas que este otorgaría al proyecto, las cuales radicarían en:
-Un mejor aprovechamiento de los metros cuadrados construibles según reglamentos urbanos.
-La posibilidad de realizar una realizar una “fachada más interesante.”

EL PROYECTO
Existieron dos puntos estructuradores del proyecto:
El primero se basó en que la parte trasera del lote conserva el muro, el patio, las aberturas y la cubierta original, manteniendo así, el concepto de la casa chorizo. De ésta manera quedó definido un espacio interior con un ancho de 4,30 mts. y un patio de 2,70 de ancho.
El segundo punto radica en la composición de la fachada.
La intención fue unificar formalmente el departamento en planta alta y la vivienda de planta baja como una única casa.

LA FACHADA
Un mismo portón metálico que agrupa la puerta de ingreso a planta baja como a planta alta, logra una integración formal aunque no funcional de las dos viviendas.
La escalera de acceso al departamento se ubicó paralela a la fachada quedando oculta detrás de la pared de hormigón visto.
La medianera que mira al sur, se proyectó como un frente más de de la casa, logrando que se integre volumetricamente con la fachada.
Ésta integración se genera no sólo por la utilización de un mismo material en el frente y en el lateral de la volumetría, sino que también por la prolongación del vano de planta alta hacia la medianera.
Una “cinta blanca” que recorre la fachada en forma de “ese”, la cuál al llegar arriba se desfasa de la línea de frente, intenta dar una sensación de “movimiento” y una distorsión a la perspectiva.
El volumen que contiene los tanques de agua se trabajo como un elemento más de composición repitiendo el mismo lenguaje que el resto de la volumetría.

LIVING COMEDOR
La fluidez visual y espacial que se intentó generar entre el living comedor y el patio se potencia debido a la prolongación de la nueva losa de hormigón visto hacia el exterior y una gran abertura vidriada que se esconde dentro de un muro para eliminar el límite interior-exterior.
El piso interior, de madera de incienso, otorga una sensación de “calidez” que ve su continuidad en la puerta de ingreso realizada en el mismo material.

LA ESCALERA
La escalera exterior que conduce a la terraza se realizó con peldaños de madera de quebracho empotrados a la pared. Esta manera de resolver la escalera permite una continuidad visual de todo el patio, la cuál resultaba necesaria debido a las pequeñas dimensiones del mismo.

EL BAÑO
Para ganar espacio en la cocina comedor el baño se tuvo que realizar con el mínimo ancho posible. Es así que en este caso se decidió enfatizar la altura del local colocando un revestimiento que se desarrolla en toda la altura de una pared y se prolonga en el piso.
La otra pared se realizó sin que llegue hasta el cielorraso logrando generar una mayor continuidad espacial.