CASA VC – BARRIO SAN SEBASTIÁN – FUNES – 2015

FICHA TÉCNICA
CASA VC
Año: 2015
Ubicación: Av. Arturo Illia 1515 B – Barrio San Sebastián – Funes –Sta Fé – Argentina
SUP.CUBIERTA: 162 M2
SUP.SEMICUBIERTA: 60 M2
Fotografía: Sebastián Clavere.

MEMORIA DESCRIPTIVA
La casa VC está ubicada en un típico barrio cerrado y privado ubicado a 20 kilómetros de la ciudad de ciudad de Rosario.
Este tipo de nuevas urbanizaciones que se van desarrollando en la periferia de grandes ciudades prometen a los compradores de lotes dos características principales por las cuales podrían elegir construir su vivienda en ese barrio privado.
La primera es la promesa de mayor seguridad y la segunda es la posibilidad de tener una casa que cuente con un espacio verde.

Normas urbanísticas prácticamente iguales para todos los barrios definen que las construcciones tienen deben respetar un retiro de 5 metros desde el frente del lote y también 3 mts desde los ejes divisorios de lotes. Se puede construir una altura máxima igual a dos plantas. Los lotes deben materializar sus límites con cercos vivos o pequeños alambrados ya que no están permitidos los tapiales de división de lotes.
Estas características normativas de los barrios son las que determinan la primer configuración espacial de cualquier proyecto.

1- Desaparece el muro medianero típico de nuestras ciudades, ya que las viviendas quedan separadas en sus laterales con un mínimo de 6mts de espacio libre y de vegetación.
2- Al no existir un estricto limite visual entre lotes más que algunas plantas, la sensación del habitante es que su jardín extiende sus límites más allá de su de propiedad.
3- La oferta de seguridad y vigilancia del barrio cerrado permite que los proyectos prescindan de dispositivos de seguridad tales como rejas o persianas.

El espacio abierto que puede rodear la construcción plantea la posibilidad de proyectar grandes superficies abiertas o vidriadas para lograr una mayor integración con la naturaleza exterior, pero a su vez, se presenta el desafío de controlar la privacidad e intimidad que necesita el interior de una vivienda.

El concepto morfológico del proyecto es contundente, se trata de un volumen o caja opaco y compacto que se va ahuecando para generar contactos específicos con el exterior.
De esta manera el proyecto por un lado pretende una búsqueda de la privacidad y por otro se plantea el encuentro con la naturaleza exterior.

Hacia el frente, la caja se abre solo para generar el ingreso, el resto es totalmente cerrado para proteger la orientación sur desde donde donde provienen los vientos mas fuertes. Hacia el contrafrente, (norte) los muros se desmaterializan totalmente para obtener el mayor contacto posible con el solárium, la piscina y el jardín. A los lados, se abre solo lo mínimo, tanto como para obtener iluminación y ventilación sin exponer los espacios íntimos a la vista de los vecinos.

El volumen del proyecto no solo se perfora en sus vistas sino que también en su planta. Un hueco en el techo forma un patio interno que permite la penetración de un haz de luz natural en el centro de la vivienda. Esta operación permite visualizar el cielo y la luz del sol de manera de manera fragmentada completando nuestra intención de decidir donde existirá un específico contacto con el exterior y la naturaleza.

Además, con la inserción de este patio interno con vegetación se genera una experiencia inesperada al ingresar a la vivienda y es ahí donde comienza una secuencia de espacios diferentes pero articulados, con límites indefinidos pero diferenciados.
Esta secuencia sinuosa termina configurando los diferentes usos sociales de la casa, como el ingreso, el living, la cocina, el comedor y la galería.

El programa se completa de la siguiente manera:
Las cocheras adelante semicubiertas. Una habitación con baño en suite y vestidor. Una habitación para huéspedes. Un baño principal y otro en contacto con el solárium y la piscina. Lavadero y depósito.

Los materiales de construcción son los tradicionales de esta región, una estructura de hormigón armado con columnas y vigas que permite grandes espacios vidriados y un cerramiento de ladrillos revocados y paños vidriados con perfileria de aluminio.

Los ambientes, completamente blancos no dan prioridad a lo materialmente construido, sino que refuerzan el interés por el espacio configurado por esa construcción, y por los efectos que la luz natural y artificial produce sobre las superficies.
La superficies blancas son pantallas que transmiten el movimiento de la luz y las sombras durante el transcurso del día.