INTERVENCIÓN EN EL ÁREA CENTRAL – 2002

FICHA TÉCNICA

INTERVENCIÓN EN EL ÁREA CENTRAL
Año: 2002
Ubicación: Área central – Rosario – Sta Fé – Argentina
Proyectista: Luciano Vismara – Walter Isiar – Silvio Vacca – Pablo Temporini

MEMORIA DESCRIPTIVA

El objetivo general del proyecto es el de potenciar el rol del centro de la ciudad como un espacio público y cívico de valor patrimonial y de identidad colectiva.
El enfoque de esta intervención busca traer al área central un espectro de actividades que, como punto de atracción, le brinden a la población metropolitana los servicios para que permanezcan en ella en una amplia franja horaria generando un mayor consumo y demanda de actividades.

Podríamos definir entonces dos objetivos específicos:
1. Atraer actividades al área central que funcionen como “plusvalías”, entendiendo a éstas como programas motores y generadores de vida urbana.
2. Producir una “recualificación” del espacio público, y una rehabilitación del tejido urbano
Como punto de partida, un pensamiento “estratégico” para abordar la presente problemática urbana es apuntar al sector educativo-cultural ubicando nuevas instituciones de enseñanza privada en edificios patrimoniales, obteniendo de esta manera la rehabilitación de dichos edificios, y a su vez, proponer programas y equipamientos complementarios que rehabiliten los espacios degradados, tanto privados como públicos.
La preocupación está enfocada en el objeto arquitectónico y toda componente físico-programática del sector, pero sin embargo, apunta al problema de la gran escala y el modelo de territorio metropolitano.

SECTOR DE INTERVENCIÓN NORTE – “EL BAJO”
Se proyecta en los viejos almacenes Rosental un museo de arte contemporáneo, el cual abarca el terreno ya mencionado que da a calle Sargento Cabral y el terreno del estacionamiento de calle Urquiza (donde se ubica el sector administrativo del museo). Se expropian dos terrenos que dan a calle San Martín para obtener una conexión directa con dicha calle (donde se propone un auditorio), y por último se toma el terreno de la ex–confitería bailable que da a Av. Belgrano (donde se propone una escuela de arte), la cual nos permite una relación directa con la casa del Artista Plástico.
SECTOR DE INTERVENCIÓN SUR – SECTOR “PLAZA MONTENEGRO”
Se genera un corredor público que conecta la sede de gobierno de la UNR con la plaza Montenegro, la cual es ampliada hacia el Norte en donde se ubica un centro de auditorios y sala de exposiciones temporales. El conjunto, es un nuevo espacio que amalgama actividades existentes con nuevas potenciando la zona como foco cultural, educativo y comercial.

El proyecto que conecta calle Maipú con calle San Martín alberga distintas actividades con una amplia franja horaria. Una sala de juegos que complementa al complejo de cines existentes, un patio de comidas y locales con tiendas generan una oferta comercial atractiva. El centro de informática define sus distintas funciones por medio de un juego de losas y rampas que determinan espacios de diferente escala. En contacto con el pasaje público se ubica el sector de internet y juegos en red, y hacia calle Maipú, un bar con cibercafé. En los niveles superiores (+3.5 y +7.0m) se plantean espacios más contenidos que se utilizarán como salas de estudio y trabajo en grupo. El nivel +5.25m es un centro de informática para la UNR que por su disposición transversal dialoga con la sede de gobierno y la torre de viviendas de la esquina de Maipú y San Juan.

El sector deportivo se dispuso en un volumen que atraviesa el proyecto. Su frente vidriado permite observar la ciudad y crea una escenografía dinámica para el que camina por el pasaje. Dos plantas enterradas con estacionamientos y llegada de abastecimiento se integran con los estacionamientos del ACA y con los auditorios. Sus salidas peatonales son nuevos lugares públicos que rompen con la horizontalidad tradicional, incluyendo una forma de espacio urbano no habitual en este área central.
En síntesis, el objeto arquitectónico genera un nuevo espacio urbano de uso colectivo